> 로그인센터 > 개인정보처리방침

(2008. 8. ~ 2015. 11. 적용)개인정보처리방침

1. 개인정보 수집에 대한 동의

knote에서는 이용고객이 개인정보 수집에 대한 동의여부를 선택할 수 있도록 이용약관 및 개인정보처리방침의 내용에 대해 동의할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 「동의함」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

2. 개인정보의 처리 목적

  1. ① knote에서는 다음과 같은 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
    • 필수 항목 : 성명, 생년월일, 이용고객 ID, 접속비밀번호, 전화(휴대폰)번호, 이메일주소
    • 개인정보 수집 및 이용 목적 : 어음발행정보등록 및 조회서비스제공 등
  2. ② 이용자의 기본적 인권 침해 우려가 있는 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 선조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.
  3. ③ 사이트에 회원가입을 하지 않고 비회원이 입력한 개인정보는 다른 용도로는 사용되지 않습니다.

3. 처리하는 개인정보의 항목

성명, 생년월일, 이용고객 ID, 접속비밀번호, 주소, 전화번호 및 e-mail주소

4. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사에 관한 사항

이용고객은 knote 사이트상의 「회원정보수정」에서 본인의 개인정보를 열람할 수 있으며, 일부 항목을 제외한 개인정보를 정정할 수 있습니다. 또한 회원가입 절차를 통하여 정보의 이용 및 제공에 대해 동의하신 내용은 회원탈퇴를 통하여 철회할 수 있습니다. 고객이 탈퇴를 요청할 경우 이용고객의 서비스 이용 또한 자동으로 해지되며 정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률 제29조(개인정보의 파기)의 규정에 따라 해지완료일에 지체없이 개인정보가 파기됩니다. 다만, 관계 법령에 의거 별도로 정한 정보는 일정기간 동안 보관합니다.

5. 개인정보의 처리, 보유기간 및 파기

knote에서는 서비스 이용을 위하여 제출된 개인정보는 이용자가 해지를 요청할 때까지 금융결제원에서 안전하게 보유하고 있으며, 해지를 요청한 경우에는 해지완료일에 지체없이 파기하고 있습니다. 다만, 관계 법령에 의거 별도로 정한 정보는 일정기간 동안 보관합니다.

6. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

금융결제원은 법률에서 정하는 경우를 제외하고는 제3자에게 제공하지 않습니다.

7. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

금융결제원은 개인정보처리를 제3자에게 위탁하지 않습니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

knote에서는 이용고객 개인정보는 접근 및 관리에 필요한 최소한의 인원으로 사용자를 지정한 후 비밀번호를 통해 철저히 관리하고 있으며, 개인정보를 취급하는 직원에 대한 정기적인 교육을 실시하고 있습니다. 또한, 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 서비스 제공과 관련하여 다음과 같은 보안프로그램을 운영하고 있습니다.

  • 암호화알고리즘 등을 적용함으로써 고객정보의 보관 및 송수신 네트워크의 안전성 확보
  • 컴퓨터 바이러스의 피해방지를 위한 백신 프로그램 연계
  • 고객 컴퓨터에 부정사용자의 접근을 차단하기 위한 접근통제장치의 설치 및 운영
  • 키보드 입력값에 대한 해킹방지를 위해 키보드보안장치 설치 및 운영

또한, 사용자 본인임을 확인하고 권한 없는 자의 시스템 접근을 방지하기 위해 회원ID, 비밀번호 또는 공인인증서를 사용토록 관리적 보안대책을 수립하고 있습니다.

9. 쿠키(Cookie)의 이용

knote에서는 이용고객의 사이트에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 쿠키를 사용합니다. 쿠키는 해당 웹사이트가 이용고객의 컴퓨터 브라우저로 전송하는 소량의 정보로서 쿠키 이용에 대한 선택권은 이용고객께서 가지고 있습니다. 이용고객의 웹브라우저에서 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인 또는 쿠키의 저장을 거부하는 등의 옵션을 선택하실 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하는 경우 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

10. 어린이의 개인정보보호

knote.or.kr에서는 만14세 미만 어린이의 개인정보는 수집하지 않고 있습니다.

11. 개인정보처리방침 개정

법령, 정부의 정책, 보안기술의 변경에 따라 개인정보처리방침을 개정(추가/삭제/변경)하는 경우 개정일 7일전부터 공지사항을 통하여 이용자에게 변경 내용 및 적용일자를 알려드립니다.

12. 개인정보 보호책임자

knote.or.kr에서는 개인정보보호책임자를 지정하여 운영하고 있습니다. 서비스이용과 관련하여 개인정보가 침해되었거나 불만이 있는 경우에는 아래의 개인정보 관리책임자에게 의견을 주시면 즉시 조치하여 처리결과를 통보해 드리겠습니다.

  • 개인정보보호책임자 : 어음교환부장
  • 개인정보관리담당자 : 어음교환부 교환기획팀 김대진
  • 연락처 : 02) 531-1513